Главными участниками кулинарного мероприятия, который посетили более 200 человек, стали представители общественного питания Узгенского, Ноокатского, Араванского, Кара-Суйского районов, Оша, фермеры-рисоводы и жители Ошской области. Среди участников фестиваля были и туристы города.
«Нам очень повезло, совершенно случайно мы попали на это яркое мероприятие. Это уникальная возможность своими глазами увидеть нелегкий и увлекательный процесс приготовления национального блюда», — поделилась впечатлениями Вики Мартин из Австралии.
Победителями конкурса в номинации «Самый лучший плов» стали участники из городов Ош, Кызыл-Кия и Узген.
В программе мероприятия также продемонстрированы мастер-классы и кулинарные секреты от лучших шеф-поваров региона, а присутствующие фермеры-рисоводы рассказали о главных достоинствах разных сортов риса и о роли этой культуры в развитии экономики региона.
«В настоящее время на государственном сортовом участке Ошской области тестируются 12 новых сортов риса, предоставленных российскими научно-исследовательскими институтами в рамках проекта ПРООН по интегрированному развитию области. Новые сорта будут способствовать обеспечению продовольственной безопасности и стабилизации урожаев, достижению более низких производственных затрат, но при этом более справедливых цен в регионе», — сказал директор государственного сортового участка А. Коккозов.
Основным достижением фестиваля стало позиционирование и брендирование отечественного риса, ознакомление с культурой гостеприимства, усиление потенциала фермеров-рисоводов Ошской области, пропаганда поварского искусства, защита национальных ценностей и уважение к культурному наследию кыргызского народа.
Источник: Kaktus Media