Как присваивают имена самолетам?

«Традиция присваивать авиалайнерам имена берет начало от мореплавателей. Одним из первых было название мифического корабля “Арго”. По преданию, его построил мастер Арг с помощью богини Афины. На нем Ясон отправился в Колхиду за золотым руном.  Известны названия и других античных судов, например «Александрии», «Изис»(sic!) и др. С развитием мореходства появилась традиция давать кораблям именно женские имена. В английском языке слова «корабль» и «судно» женского рода. Моряки прошлого, одушевляя свои корабли, верили, что у каждого из них есть сердце и душа. Называть женскими именами воздушные суда стало популярным во время Второй мировой войны. Военные летчики называли свои самолеты именами своих жен и подружек, а также давали имена самолетам неприятелей, чтобы их легче было идентифицировать. Сегодня крупные авиакомпании называют свои самолеты в честь выдающихся людей, известных мест или крупных городов».

Пресс-служба авиакомпании «Эйр Астана»

Hawaiian Airlines

160812155235-hawaiian-airlines-1-exlarge-169
Сегодня далеко не все авиакомпании дают своим самолетам имена, однако те, кто это делает – относится к данному процессу очень серьезно. Так, директор по связям с общественностью Hawaiian Airlines Дебби Наканелуа-Ричардс рассказала CNN, что на протяжении многих лет компания называла свои самолеты в честь созвездий, цветов, птиц, а однажды даже в честь гавайского сумо. «В гавайской культуре имя играет очень важную роль — это определенное послание вселенной», — объясняет Наканелуа-Ричардс.

Так, несколько месяцев назад лайнер А330 Hawaiian Airlines назвали в честь звезды Арктур, имя которой по-гавайски звучит, как Хокулеа (гав. Hōkūle’a) — «звезда счастья». Именно на Хокулеа древние гавайские мореплаватели ориентировались во время своих путешествий.

El Al


В Израиле более практический подход – там считают, что названия самолетов должны представлять компанию и выступать в качестве связующего звена между пассажирами и страной, которую представляет этот авиалайнер, знакомить с историей своей страны.
Дэнни Саадон, вице-президент и генеральный директор компании ElAl (национального перевозчика Израиля), говорит, что «мы даем нашим самолетам имена в честь названия городов и памятных мест Израиля, чтобы показать нашу связь с людьми».

За последнее время в авиакомпании появились самолеты с именами: Иерусалим, Сдерот (город недалеко от границы сектора Газа) и Реховот (город, где похоронен Хаим Вейцман, первый президент Израиля). Интересно, что процедура присвоения имени каждый раз проходит в торжественной обстановке в присутствии всего руководства авиакомпании и обязательно освещается в прессе.
Дэнни Саадон не исключает, что в ближайшее время авиакомпания также начнет давать самолетам названия деревень или имена людей, которые оказали большое влияние на жизнь Израиля.

Virgin America

virgin-america
Американская компания Virgin America  в отличие от своих коллег, относится к процессу называния самолетов намного проще и считает, что имя должно быть смешным, запоминающимся и идти в ногу со временем. Так, в 2011 году Virgin стала первой в мире авиакомпанией, которая назвала самолет в честь хэштега: имя «#Nerdbird» стало данью технически подкованным пассажирам аэробусов А320, летающих по городам Кремниевой долины.

Кроме того, у авиакомпании есть самолеты с такими именами, как: «An AirplaneNamed Desire» («Самолет »Желание»», по аналогии с классикой кинематографа «Трамвай «Желание»»), «My Other Ride is a Spaceship» (назван в честь дочерней компании Virgin Galactic, планирующей организовывать туристические космические полеты), «Scarlett O’Air» (каламбур, отсылающий к имени героини романа Маргарет Митчелл Скарлетт О’Хара) и «Spruce Moose» (название самолета из мультсериала «Симпсоны»).

Ryanair

1469788992

Ирландская компания Ryanair и вовсе решила не придерживаться никаких правил и делать только то, что нравится: так, в июле этого года она назвала один из своих самолетов Ryanaldo в честь нападающего мадридского «Реала» и сборной Португалии Криштиану Роналду.
Как сообщается на странице футбольного клуба «Реал» в твиттере, таким образом перевозчик поздравил 31-летнего футболиста с тем, что его именем был назван международный аэропорт в Мадейре (Португалия). Кроме того, в прессе появилась информация, что Роналду – любимый футболист руководства авиакомпании.

А в честь своего 30-летия Ryanair решила разместить фото 30 пассажиров на фюзеляжах своих самолетов и организовала для этого специальный конкурс — «30 имен, 30 самолетов». Интересно, что весь процесс голосования происходил в группе авиакомпании на Facebook, причем в нем принимали участие и домашние питомцы. На сегодняшний день победители уже известны — их фотографии будут красоваться на авиалайнерах все первое полугодие 2017 г. Кроме того, победители получат бесплатный билет на самолет со своей фотографией.

Аэрофлот

айтматов

В 2014 году «Аэрофлот» назвал в честь Чингиза Айтматова один из своих новых лайнеров «Боинг-737-800».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s